5 Inovasi Yang Tercipta Dari Kotoran


Assalamu'alaikum Wr. Wb

Kalau ngomongin soal kotoran (baca: Poop) pasti kalian merasa jijik saat melihatnya bukan?
Tapi, kalian tahu gak sob kalau didunia ini, termasuk di indonesia ada banyak sekali inovasi (penemuan) yang dibuat dari poop itu sendiri.
Penasaran dengan inovasi apa saja sih yang dibuat dari poop itu?

Nah, pada kesempatan kali ini Mang Dhepha akan memberikan informasi 5 inovasi yang tercipta dari kotoran.

1. Kopi Luwak

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kopi luwak, sudah pada nyobain kopi yang paling mahal sedunia ini belum?
Tahu gak sih kalau kopi ini asalnya dari kotoran luwak?
Yupz binatang luwak (Civet Cat) yang asli indonesia ini paling suka makan biji kopi.

Biji-biji kopi yang dimakan oleh luwak akan difermentasi secara alami didalam perut luwak tersebut sampai akhirnya keluar melalui kotoran.
Nah biji kopi dalam kotoran inilah yang kemudian akan dikeringkan dan disajikan menjadi kopi.

Inovasi ini sendiri muncul karena ketika zaman penjajahan belanda dulu, kopi hanya boleh dinikmati sama para penjajah.
Tapi karena orang indonesia kreatif kemudian mereka mulai bikin kopi dari kotoran luwak yang bertebaran dihutan.

Dan sekarang gak main-main harga perkilonya bisa mencapai Rp 200 ribu - 9 Juta loh sob...

2. Un Kuno Kuro Beer


Seperti halnya kopi luwak, proses pembuatan bir yang satu ini kurang lebih sama dengan proses pembuatan kopi luwak.
Bedanya sekarang poop gajah yang dijadikan minuman.

Gajah-gajah ini diberi makanan berupa biji kopi yang kemudian akan diambil kotorannya dan dijadikan minuman bir.
Bir poop gajah ini pertama kali diluncurkan dipasaran jepang pada 1 april 2013 dan langsung terjual habis biarpun harganya 13 Juta perbotol sob..

3. Daging Tinja


Kebayang gak sih kalo daging dibuat dari kotoran manusia?
Pada tahun 2003 ilmuan jepang Mitsuyuki  Ikada mendapatkan ide untuk membuat daging dari kotoran manusia ini setelah dirinya dimintai tolong oleh dinas pembuangan tokyo yang bingung karena selokan mereka penuh sama kotoran manusia sob.

Entah kesambet setan apa ikada tiba-tiba sadar bahwa kotoran manusia mengandung bakteri kaya protein, nah ikada mulai bereksperimen memisahkan protein dari kotoran ini dan jadilah daging dari poop.

Mengandung 63% protein, 25% karbohidrat, 3% lipid, dan 9% mineral.

Daging poop ini wajib dimasak bener-bener sob, karena kalau salah masak kamu bisa keracunan.
Lah iya dong orang kamu makan poop!

4. Korean Poo Wine (Ttongsul)


Korean Poo Wine atau Ttongsul, ini adalah wine atau anggur asal Korea Selatan yang dibuat dengan bahan dasar kotoran manusia. Ya, kotoran manusia sungguhan.
Pembuatan Ttongsul ini menggunakan bahan nasi dan kotoran manusia yang difermentasikan sehingga menjadi Wine.

Kotoran yang dipakai untuk membuat wije ini bukanlah kotoran dari manusia dewasa melainkan kotoran anak kecil.
Menurut masyarakat setempat yang sudah merasakannya, Ttongsul ini dianggap sebagai obat yang bisa memberikan manfaat kesehatan bagi mereka yang meminumnya.
Pengobatan Korea kuno mengklaim bahwa kotoran manusia dan hewan bisa membantu mengobati memar, luka terpotong benda tajam, patah tulang, dan epilepsi.

Maka dari itu mereka menggunakan kotoran manusia untuk dijadikan minuman wine.
Kandungan alkohol dari Ttongsul ini hanya berkisar 9% saja.

5. Loowatt


Berbeda dengan yang Keempat yang tadi, inovasi ini bukan berbentuk makanan/minuman sob melainkan sebuah toilet.
Yupz toilet yang satu ini bisa mengubah poop yang kamu setor tiap hari jadi tenaga listrik sob.

Tapi,
Ada tapinya nih sob, toilet ini tidak menggunakan air jadi kotoran yang masuk langsung kedalam kantong Biobag dan diubah menjadi bahan bakar biogas dan dapat menahan bau. Pemilik Loowatt hanya perlu membawanya ke alat proses luar ruang. Kotoran akan diproses menjadi bahan bakar untuk memasak. Virginia Gardiner menghantarkan Loowatt merebut penghargaan AIGA Design Challenge dan finalis Buckmincter Fuller Challenge.

Nah itulah 5 inovasi yang diciptakan dari kotoran.
Yuk kita makan steak daging tinja sambil minumnya Ttongsul sama Un Kuno Kuro Beer, terus malemnya minum kopi luwak deh hehehe

Wassalamu'alaikum Wr. Wb

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel